五脏六腑是怎么运作的?五脏六腑是怎么运作的?

五脏六腑是怎么运作的?五脏六腑是怎么运作的?

 

我们人体的能量从哪里来?从心脏跳动而来,心脏为什么属火?这个火就是能量、热能对不对?我们的心脏一直在跳动,这个就称之为火,火不断燃烧,热气就会往上升,热气越升越高,没有一个东西它就不会下来,越升越高就一定要让它下来,那怎么让它下来?肺就能够让它下来,肺就把天地的气吸进来,吸进来以后就能够把心脏产生的热能压下来,压到小肠经里面去了。

 所以我们人体里面心脏和小肠这个温度一定要高,不高的话没办法运作,它把热能压到小肠里面,如果你看过解剖学就知道,小肠的前面就是膀胱,它的后面就是两个肾。知不知道农村里面煮饭,中间一个锅,边上放两个缸子干什么?你不要去烧火,它有水也会热起来,你就会有热水用,就是这个意思,很简单是不是?

 这个小肠就像锅一样,它的前面和后面刚好有两个小水缸,你不需要给它加温,热量透过去它也会加温。我们每天喝的水到了胃里面,胃就传到脾,脾蒸腾就到肺,肺就肃降,把水降到两个肾里面去了,降到两个肾以后,它前面是小肠,小肠里面有热能,小肠能够吸收能量就是有这个原因,它能够蠕动,就是因为它把心脏产生的热能压到里面去了,所以它有能量,它的能量来源是这样。     

因为肾的前面有小肠、有热量,所以肾里面的水就会加热,形成水蒸气,水蒸气这个精微物质满了以后就会升腾,升腾到哪里去?它就通过督脉到了我们的脑袋里面来了,“肾水上荣于脑” 就是这个原因。所以《黄帝内经》上面说:“肾藏精,精生髓,脑为髓海。” 脑为髓海就是这个原因,就是这个意思了,这个是第一次蒸馏。

好像制酒一样有第一次蒸馏第二次蒸馏,肾里面这个精微物质蒸腾上来就是第一次蒸馏。

之后余下来的水又由肾传输到膀胱里面来,膀胱在小肠的前面,它也受到这个热能的烘烤,所以它也会形成水蒸气,水一定是先沉在底下的,如果你膀胱里面的水不太多的时候你是没有压力的,如果那里面的废水、浊水有了四百到四百五十毫升,而且它不断在产生这个水蒸气,水蒸气就把膀胱胀大了,那你就会感到有压力了,有压力就是什么意思?你要上厕所小便了,这个就是第二次蒸馏,第二次蒸馏的水蒸气就会通过这个传到肝里面来,所以说 “水生木” 就是这个原因。

你看晚期肝硬化会有肝腹水,水从哪里来的?西医就搞不明白,有了水就给它抽水,但是西医的抽水会出问题,出什么问题呢?他抽得太急,人体的电解质、蛋白质大量流失,抽几次这个人就没有了,所以这个不是好方法。

你懂得药师法门就知道,这个水从哪里来的呢?原来从膀胱里面来的,你把膀胱的功能改善,腹水就消掉了,你要懂得这里面的原理,第二次蒸馏以后再剩下来的浊水就通过小便排出去了。

 所以其实这个是药师法门里面我们可以用最通俗的话可以懂得、可以知道运作的原理,它是一个活的体系,如果我们懂得了这些,我们就知道很多方法的治疗的原理。比方说你懂得了肾的精微物质蒸腾就到了脑,那你就会知道如果一个人有尿毒症、有脑瘤,他怎么治呢?你要懂得这个原理。
如果有一些年纪大的人,他身体差了,元气弱了,所以他总会有尿失禁,小便失禁,他一咳嗽小便就喷出来了,好麻烦。上了年纪老人好像小孩子一样要带块尿布在身体里面,不然就不方便。你知道什么原因吗?你用西医你永远治不好,为什么?西医说那是膀胱括约肌坏掉了,没有力了,你开刀,开完刀以后还是尿失禁,没办法,你都是不懂得原理。

这个小便是放射出来的,它是有力量的,这个力量是哪里来的?就是你这个水蒸气,膀胱在小肠的前面,小肠有热能,所以它把这个水烤了形成水蒸气了,水蒸气充满了就形成压力,所以小便是射出来的,就是因为它里面有压力,所以有喷射的力量能够把小便排出去。

老人家小肠里面的火能不够了,寒从足起,老从足起,从脚开始,为什么从脚开始?现在就可以明白这个道理了,我们人的体温应该是这样,身体皮肤的温度应该是凉的,皮肤跟肺相关,肺应该是凉的,把天地之气吸进来,所以皮肤应该是凉的。但是我们的手心、我们的脚心应该是热的,因为手心代表了心脏的热能,脚心代表了小肠的热能,所以正常应该是身体的体表皮肤应该是凉的,手心是温热的,但是不出汗,脚心老是不停有汗,那就不对了。脚也应该是热的,那是代表小肠的温度,老人家脚一定是比较冷的,为什么?因为小肠的热量不够了,热能不够了。有些人说:“为什么我年纪轻轻,我也没老,但是我手也冷,脚也冷?” 那你根本上就心阳不足,你心阳都不足,怎么会有热能传递到、压到小肠里面去呢?

这样我们就能够明白第二次蒸馏,就是膀胱里面蒸馏出来的精华物质还能够回到肝脏里面去,这个就是水生木,也就是膀胱生肝胆,这样我们能够知道肝脏里面水的来源,我们遇到了肝硬化腹水就知道治疗的原理就应该是不能够用抽腹水的方法,其实治疗一切的癌症最根本的方法就是提升阳气,阳气提上来。

传统文化上面说:“阴平阳秘,阳主阴从。” 根本还是要提升阳气来治肝癌或者肝硬化腹水,这样我们就能够明白了,如果一个人手脚常年都是冰冷的,这个人就阳虚体质,就要扶阳了。阳气足就不会有阴的东西累积起来,没有阴的东西累积起来就不会有癌症,这个是讲午时。

接下来讲未时,未时就是下午一点到三点,是小肠经气血最旺、小肠经当令的时候,人体里面有两个器官要时时刻刻保持比较高的温度,就是心和小肠,因为心要去鼓动气血,小肠要去吸收食物里面的营养、精微物质,要把它吸收进来,如果温度太低就没法工作了,它们就罢工了,因此小肠经里面阳气如果旺盛,心脏里面热能也足,我们就称之为心肠热。

我们说一个人喜欢做善事,喜欢做好事,称他为热心肠,你知道为什么是热心肠吗?这个就是热心肠,事实上也是如此,你做善事就能够生阳,就能够增长阳气。还有一个你运动也能够生阳,因为运动能够健脾,这个都是生阳的方法,善能生阳,做善事就能够不断地补充我们自身的阳气,所以说帮助别人快乐自己,我们把那些喜欢帮助别人的人、喜欢做善事的人就称之为 “热心肠”,反过来把那些冷漠的人称之为 “冷血动物”。热心肠的人阳气足,所以我们多做善事阳气足了,因为阳气是维持生命活力、维护身心健康最重要的元素。

现在的人普遍阳虚,为什么?因为他经常睡眠不足,经常熬夜,辛苦啊。小孩子背个大书包,比他的体重还要重,是不是很辛苦?熬夜做作业。年轻人熬夜就赶工干活忙着赚钱,经常要熬夜,这个是阳气不足。再加上我们生活条件好了,滥用空调,导致了阳气不足,所以其实大部分的人都是阳气不足的。

怎么可以知道?最简单,看看你的手指有没有半月形,有几个半月形?好多人我看到一个都没有,阳气很差,指甲这个地方有半月,它应该占指甲的五分之一,正常健康的人应该有八个,八个就是健康,有九个有十个是最好了,但是大人好像我没看到过有十个半月形的,也是有就有一点点,我看到小孩子有很多还是有十个。

而且你如果留意可以知道,半月形最早是从小指头,小手指这个地方消失的,这个地方没有半月形了,就是这个指甲根部这里有一个白色部分,是奶白色,越白越好,越白表示你的阳气越足。好像我看到好多出家人都没有什么半月形了,我们出家人都好忙,这个就说明阳气不足了。一个人阳气足了,他这个半月形就一定很足,就气血畅顺,说明他五脏六腑的功能都很好,自然就能够身体健康无病苦。

还有一个生阳的方法就是动则生阳,适当地运动能够增强人的阳气。我们这个小肠经怎么去适当运动呢?你每一天下午一到三点钟可以就摆动手臂,站在那里前后这么甩手臂就好了,这样甩动五十次、一百次,这样就能够让小肠经的气血更加顺畅,再说到申时,就是下午的三到五点钟,这个时候是膀胱经最旺的时候,而且科学研究告诉我们,这个时候是记忆力最好的时候,一般人你要想记东西,下午三到五点之中精力最旺盛、气血最旺盛、记忆力最好,你来记东西是好的。申是什么?申是猴子,猴子是好动的,用猴子来代表这个人,这个时候思维最敏捷、精力最旺盛、四肢最灵活,所以在申时的时候可以适当多喝点白开水、多运动一下,能够帮助我们排毒,能够帮助我们旺气血。

老人家在三点钟以后、七点钟以前这个时间段锻炼,上午九点钟到十一点锻炼,这个是比较好的时间,你不要一清早爬起来,为什么?一早爬起来,早上五点钟到七点钟,很多老人家喜欢跑到公园去锻炼,但是那个时间叫魔鬼时间,不是吓你,因为那个时间我们经过一夜就消耗了很多水,血的浓度很高,如果你有冠心病、有心脏病,倒在那里就麻烦了,所以那个时候不要跑出去。

膀胱经是我们人身体上面行程最长、穴位最多的经,膀胱经还有一个重要的作用,它是人体阳气的仓库,我们不是一直在讲要养阳气吗?你把这个仓库清干净了,里面能够储存很多阳气,当然就健康长寿了,而且背部这两条膀胱经是两条高速公路,运输阳气。

所以懂一点常识的人,我们五脏在背后都有俞,心肝脾肺肾都有,心俞、肺俞、肝俞都在膀胱经相应的背后,它是运输阳气的两条高速公路,在背部的膀胱经上分别有跟五脏六腑相对应的俞穴,能够调节五脏六腑的气血和功能状况,所以那些学经络、学按摩的人一定要懂得怎么去按摩膀胱经,膀胱经通了当然就排毒顺畅,当然就阳气顺畅,所以你经常敲打一下背部的膀胱经是最好的。

 还有人说:“哎呀,我敲不到,怎么办呢?” 我们这个膝关节背后,正中间有个穴位叫委中穴,这个委中穴也是属于膀胱经,如果你图省事、图方便,你就按一下委中穴也是可以的,每一边按三分钟就能够治疗腰酸腿痛,能够治疗腰椎增生,“腰背委中求,口面合谷收” 是基本的经络的口诀了。

 还有是一个我们前面提到的了,如果你有时间或者反正也退休了,在家里面有空,你就很想锻炼一下,你每天下午三到五点膀胱经这个申时,你很想锻炼一下这个膀胱经,来催旺一下阳气,那怎么办呢?那你睡一下摇篮就好了。这个很简单,家里面最好有木地板,不然就会有凉气了,木地板上面铺一张地毯,你就仰面躺在木地板上,把两个腿弯曲,向身体弯曲,用两个手抱住膝盖,然后下颌内收,头也是弯起来,这个人就形成一个弓形,一个摇篮对不对?然后你就前后摇,你摇二十次、三十次就挺好了。

不要很着急去摇,你就这么摇,摇上二三十次,你就会很快体会到很舒服,全身暖融融的,很舒服,四肢百骸都很舒畅,为什么?因为你按摩了重要的督脉,人体里跟着这个脊柱走是有一条督脉,它是阳气的总管,你通过摇摇篮就把它按摩了,还有督脉两边有两条膀胱经也把它按摩了,所以排毒、充阳气都有很好的作用接下来就讲到酉时了,酉时就是下午五点到七点,这个时候是肾经最旺的时候,要知道一天是小四季,一年是大四季。一天就是阳气生、长,然后收、藏,这个循环是个小循环,一昼夜是阳气的小循环,一年是阳气的大循环。

每一天傍晚五到七点这个酉时就是我们阳气要收藏了,藏到哪里去?藏到肾里面去,所以我们可以知道每一天早上的五点到七点这个是卯时,是我们人体的阳气开门的时间,每一天下午的五点到七点是人体的阳气关门的时间,关门了,阳气要收藏了,藏到肾里面去了,这是阳气收藏静养的时间,这个时候我们人体要贮藏精华,所以是调养肾脏最好的时间,所以说申时气血在膀胱经,就要排毒;酉时气血在肾经,就要藏精;有排有收就健康常在,我们把肾养好了就光彩照人、精力充沛。一个人肾经气血旺盛,肾的功能好,年纪很大了,他都耳聪目明,听力很好。

为什么我们年纪大了要带助听器?我们的肾阳不足、肾气不足了,所以我们听不到了,如果你肾气足就不需要,就耳聪目明听力好,而且腰腿都很灵活、很有力。父母亲要养育子女,希望子女走出去有大视野、大格局、大心胸、大智慧、大气魄,能够成就大事业,你首先要帮助他强肾经,他有了肾经自然就光彩照人,有了肾经自然就有元气,自然就会有魄力,自然就会有精神、有大视野,考虑事情就会很开阔,不然的话,你一味地投钱给他,没有用,害了他,所以帮助他提升气魄是关键,而且老人家锻炼一下还能够让腰腿都灵活有力。

锻炼的方法也是很简单:两手扶着两肾,站立,然后脚跟抬起来,下蹲,但是头不能向前倾,一直是脚前掌用力,这样做六次就可以了,人要注意保持平衡。后面可以再放下去,这个脚跟顿在地上,这样能够健脑,让脑很快清醒起来。

有一些人每天下午的五到六点之间就发低烧,或者很心烦。这个古人说是 “日晡潮热”,就说明他的肾气不足。还有一些比方说肾气不足导致到牙龈肿痛、口干,晚上睡觉的时候老是出汗,那可以吃一点点知柏地黄丸,因为知母能够滋阴清热。

民国时候有一个姓施的国医,他用的 “药对”,黄芪是补气的,但是吃多了就会热气,所以他要开黄芪一定会稍微开一点知母,为什么?刚好就一对,阴阳就相对了,开了知母以后,吃多久都不会容易热气,因为知母能够滋阴清热,黄柏能够清泻下焦之火,这是养肾去虚火的方法。如果一个人怕热就是肾阴虚,肾阴虚就容易有虚火,如果怕冷就是肾阳虚。

养肾阳其实也有一个很简单的方法,我们肾阳不足,脚老是冷的,阳气不足,一个简单方法是,你买一点艾叶,每一天用五克揉碎的艾叶填在肚脐里面用胶布固定,一天换一次就可以了,很快肾阳气可以提起来。药师法门里很注重肚脐,肚脐是神阙,我们没有出生之前,先天就是依靠肚脐这个神阙跟母体交流、联接,所以她是主张少吃药,多用外敷。

比方说,有些人有高血压,他那个高血压是肝阳上亢引引起的,吃了很多药也降不下来,他天天要吃西药的降压药,吃久了就会伤肝肾,那怎么办呢?其实如果是肝阳上亢引起的高血压也有一个外敷肚脐的方法,也是很简单。你买一点吴茱萸,买一点川芎就可以了。每一天都用三十克吴茱萸、三十克川芎,把它们打碎混合在一起,用一个瓶子装着(因为气味会挥发掉,如果不装的话),每一天你只要用五克就好了,每一天用五克填在肚脐里面,然后用麝香壮骨膏给它固定贴着,如果是肝阳上亢引起的高血压,这个方法比那个降压药还灵,很快就降下来了。但是如果是其他的就效果不大。

很多人是因为操心很多事情,肝阳上亢。肝阳上亢的人热气往头上走,上身热,下身冷,用这个方法就挺好,能够头脑清爽、腰腿有力,而且能够降血压,稳定血压。吴茱萸是非常好的,在下部它能够温肾,到中部能够温脾胃,到上能够上煦心肺,吴茱萸能够补益脾阳、温中散寒、降逆止呕,而且能够疏肝解郁,行气、消胀、散寒、止痛。
川芎能够活血,能够入肝胆经和心包经,而且因为能够活血,它是上行的、是动的,能够把药力引到头顶上去,能上行头顶、下达血海、外彻皮毛、旁通四肢,所以它是血里面的气药。

这两种结合起来就能够治疗高血压,而且能够健脾,吸收的功能增强了,脾的运化功能增强了,脾阳足了,肝气就受约束,因为木克土,土反过来也能够压制过分旺的木,脾足了让肝木就受约束,所以血就降下来了。

还有有些人是因为很忙碌,每天考虑很多事情,热火淤积在胃里面就有胃热,胃热有了以后就有什么征兆?每天早上就觉得口气好大,不敢跟人家太近说话,一说话就熏得人家往后退三步,那怎么办呢?我吃了很多药还是有口气,每天去嚼口香糖,好麻烦,但是也不解决问题。

有一个简单的方法就是用薄荷脑。买一点点薄荷脑,也是磨成粉,每一天就取三克或者取五克都可以,它很容易挥发,没有用的一定要把它装到瓶子密封起来,每天取三到五克用一个纱布袋子把它包好,然后填在肚脐里面,再用胶布把它固定起来。像夏天热,你一天换一次,秋冬的时候三天换一次都可以,你在用上以后,晚上用了,第二天早上起来,口气就会清新很多,为什么?因为薄荷是芳香的,是清凉的,它能够归肝和肺经,入肝经、入肺经。

我们用一个比方就能够明白这个原理。我们这个脾胃就好像一口锅一样,一口锅能够煮熟食物,那锅底下这个火从哪里来呢?就是肾里面肾阳的一点真火透上来的,所以这口锅是通过肾的命门真火来加热,我们这个肚脐是命门真火要向上蒸腾到脾胃的必经之路,所以在神阙、在肚脐这个地方你放一点薄荷就能够把多余的火热之气拦截掉,而且薄荷芳香,辛凉之气能够往上升,它就能够跟随命门之火就向上,一直升到胃里面去,升到胃里面去以后它能够清掉多余的胃热,所以口气就消除了,但是要注意,那种体虚多汗的人不可以用。

还有有些人皮肤总是很痒,慢性荨麻疹,也是可以用薄荷十五克,然后用桂圆干六粒来煎水喝,喝长一点也能够治疗皮肤瘙痒,慢性荨麻疹都是可以。

好了,我们把酉时、肾经就讲圆满了。接下来就讲戌时。戌时就是晚上的七点到九点,这个时候是心包经最旺的时候,我们可以在晚上八点钟的时候来按摩一下心包经。我们第一次药师法门就讲过要按摩心包经、要敲胆经,什么时间最好呢?当然你按摩心包经就是晚上八点钟效果是最好的,如果你要看电视,一边看电视一边拍一下心包经,这个就不妨碍,它就能够保护心脏。

而且心包经不好也是会导致到两种体质,一种是阴虚体质。阴虚体质的生命短板是在于肾阴不足、心阴不足。

肾是根,心阴是源自于肾阴,心阴不足就会导致到肾阴不足。那些提前进入更年期的女众大多都是阴虚体质的人,提前进入更年期每天都很心烦,每天都有盗汗,每天都想找人吵架,你惹上她就糟糕了,碰上她就是你的麻烦。

那怎么办呢?张仲景说过一个古方很简单:甘麦大枣汤。更年期的人、容易心烦的人吃一吃就挺好的。浮小麦十八克,炙甘草十二克,大枣九粒,煎水喝就可以了。或者你嫌麻烦你就买一点中成药,逍遥丸或者加味逍遥丸都能够缓解更年期综合症。

还有一种就是血瘀体质的人,他的生命短板是因为心阳不足、肾阳不足。要知道阴虚体质是心阴不足、肾阴不足。血瘀体质是心阳不足、肾阳不足,刚好阴阳相对不足。心阳不足,所以他的血就没有足够的动力去运行、去推动它,肾阳不足就冷。肾阳不足,身体就好像在寒冰里面一样,每一天都好像活在冬季一样,血就在寒凉的环境之中,它的流速就减缓了,或者更严重起来它就结冰了,所以很多人都会有一种体会,我们很生气的时候气到浑身发抖,发抖的时候你摸一下你的手脚看是热的还是凉的,一定是手脚冰凉,为什么一生气就手脚冰凉?阳气没有了,阳气少了。

手凉是因为心阳少了,脚凉是因为肾阳少了,肾阳从哪里传过来?小肠,小肠的热传递到肾,肾阳少了所以脚也冷起来了,手脚冷就是这个原因,因为我们愤怒的时候,它会消耗掉身体大量的阳气。有过一个测算,生气一小时相当于加班六小时对人体的损害,那些喜欢生闷气的人就要小心了,你不上班天天在家里生闷气,那比你先生工作还更累,他一天工作才八小时,你要生气三小时,那就三六一十八小时,所以要知道不要生闷气,生闷气的人会使肝气郁滞,加重血瘀。

晚上九点钟以后就应该要让小孩子睡觉了,小孩子不要太晚睡,让他睡觉了养阳气,小孩子小时候阳气储存得足,长大以后一定是少病少恼,很有活力。但是做过父母的人不知道有没有留意,有些小孩子在睡觉的时候眼睛有一条缝,没有完全闭上,知道什么原因吗?就说明他脾阳虚,这个往往是父母亲的原因,什么原因导致到小孩子脾阳虚呢?
他很小,父母亲带他上街,看到麦当劳,买给他吃,看到炸鸡腿,买给他吃,太小了消化不了呀,蚂蚁撼大树,小马拉大车,就把这个脾拉伤了,就脾阳虚了。所以小孩子太小,不要吃那些垃圾食物——麦当劳、煎炸食品,因为让他脾阳虚。

《灵枢经》上说:“五脏六腑之精气,皆上注于目。” 五脏六腑的精气看眼睛都可以知道,我们中间的黑眼珠子是属于肝;眼白当然是属于肺了(白色的);眼珠子正中间有个瞳孔是属于肾;上面那些血络是属于心。脾在哪里?上眼皮就是脾,所以他闭不拢就是脾阳虚了。而且所有的小孩子普遍的特征(因为小孩子长得很快,好像春笋一样),他长得很快的缘故,往往是有一点肝热的,所以 “肝常有余,脾常不足”。木旺以后就会木克土,所以脾常不足,你要给他多按摩一下大鱼际,我们有一个五个步骤的推天河水,那就是帮助小孩子健康成长的,按一下大鱼际是其中一个部分。

还有大人如果肝阳过旺、脾阳不足,他也会在睡觉的时候睁着眼睛,最著名的是谁?三国时候的张飞,他睁着眼睛睡觉,因为张飞这个人肝火就一定很旺的。

还有的小孩子好大了,六七岁了还在尿床,这个也是因为脾胃比较虚弱,而且他的膀胱功能也比较弱,膀胱固涩功能不足这个原因引起的,那怎么办呢?很简单,父母亲应该给他买两百克鸡内金,放在铁锅(铁锅最好)里面炒,炒到焦黄,然后把它磨成粉,磨成粉以后拌上白糖,然后用罐子密封起来,每一餐饭吃完以后十分钟或者二十分钟,都给他吃一小勺,这有什么好处?这个炒鸡内金粉能够健脾和胃,让他开胃口,而且能够健脾,有一些腹泻,大肠不好,吃炒鸡内金也有固涩的作用。

这是我们把戌时心包经就讲完了。最后就是一天的亥时,亥时就是晚上的九点到十一点,这个时候是三焦经最旺的时候。三焦通百脉,三焦是气的统帅,上中下三焦,三焦好像一个乐队的总指挥一样,五脏六腑的协调平衡就靠三焦,都是三焦来做总协调,在它的总管理之下,所以最好就是在三焦经这个时候可以开始睡觉了,在晚上的十点或者到十点半之间就睡觉,这个是最好的方法了。然后就到了子时,子时就是晚上的十一点到凌晨一点,这个时候是胆经当令,这个时候睡觉能够让阳气顺利地生发,因为子时是阴阳转换的时候,一定要睡觉。胆有多清,脑就有多清,如果你睡得很晚,子时不睡觉,你第二天头就昏昏沉沉,因为胆不清,晚上觉睡好了,白天头脑才容易清醒,而且胆汁才会正常分泌,胆汁正常分泌以后,消化酶分泌出来了,脾胃的功能才会好。

那些少白头也是因为胆经气血不足引起的,所以说子时是阴交阳之时,午时是阳交阴之时,子时睡眠阳气就收藏进来了,就归根了,所以我们要懂得药师法门有两句话:“睡眠是大归根,呼吸是小归根。” 为什么说修行要从呼吸开始下手修呢?要息息归根,我们呼出去就为阳,吸入就为阴。庄子在《逍遥游》上就说:“至人吸至于踵。” 至人、上古真人,他吸气能够吸到哪里去?吸到脚后跟,这当然是不可能,只是比方息息归根,“吸至于踵” 就是很深的呼吸,当然这个有很多具体方法。

我们这个药师法门讲运用法、随许法大概要讲五次,这是第一次,讲完这五次以后,后面就是很多的实修,这五次中间有一次是讲药师定,一层一层怎么修定,就会讲到怎样去息息归根,有很多具体的方法。你不要以为学佛就是很多理论,只是玄妙理论,她很直接的,每一天、每一昼夜、每一分、每一秒都要用的方法都在其中,息息归根,然后就是丑时,就是凌晨一到三点,这个是肝经最旺的时候,人卧则血归于肝。我曾经给大家推荐过一本书,清朝黄元御写的《四圣心源》,这个很不错,张仲景之后,黄元御算是真正能够懂得的,他上面就有句话说:“血是起于心而藏于肝。” 这样你就知道怎么去补血了,“气是起于肾而生于肺”,这样就知道怎么去补气了,这个只是其中一句话,你要有药师法门的常识,回头去看《四圣心源》,原来养生的方法原理是这样的。

人卧则血归于肝,所以丑时我们应该是在深度睡眠之中,就能够让肝血推陈出新,让肝顺利地排毒,顺利地藏血,《黄帝内经》上面说:“肝为将军之官,谋虑出焉。” 肝气足的人就思维敏捷,反应就灵敏,所以养肝很重要,我们前面也讲了,如果你每一天都是凌晨一点醒来,凌晨三点又能够睡,这中间睡不着,连续两年,那你就要小心,这个是肝癌的前兆。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页